В Санкт-Петербурге прошёл чемпионат России по скейтбордингу в дисциплине «Парк»

Спорт как субкультура

1 июня, в субботу, в Санкт-Петербурге Федерации скейтбординга России провела Чемпионат России по скейтбордингу в дисциплине «Парк». В скейт-парке «МЕГА ПАРК Дыбенко» собрались сильнейшие спортсмены со всей страны, чтобы поучаствовать в масштабном соревновании.

В Санкт-Петербурге прошёл чемпионат России по скейтбордингу в дисциплине «Парк»

фото: pixabay.com

Не подвела и погода. Солнце будто специально выглянуло, чтобы с любопытством наблюдать за юношами и девушками, выполняющими трюки на скейте.

Скейтбординг – достаточно молодой вид спорта в России, но в этот раз мероприятие привлекло большое количество зрителей. Получился настоящий праздник скейтбординга. Со старта официальной раскатки (в 10:00) до церемонии награждения победителей (в 18:00) количество болельщиков на трибунах практически не убывало.

“Было несколько предпосылок, чтобы выбрать местом проведения соревнований Санкт-Петербург, – рассказала в интервью “МК” вице-президент Федерации скейтбординга России Ирина Неуймина. – У нас очень большая страна, и хотелось, чтобы как можно больше спортсменов могли принять участие в чемпионате. В Москве достаточно насыщенный скейт-мероприятиями график, проходит очень много контестов, а в Санкт-Петербурге соревнования такого уровня не проводились. Сейчас в основной состав нашей сборной команды входит много спортсменов как раз из Санкт-Петербурга. Много лет назад Валентина Матвиенко открыла скейт-парк “ЖЕSТЬ”. Это один из немногих крытых скейт-парков в России, соответственно, это повлияло на то, что в северной столице сейчас есть большое количество спортсменов, которые представляют Россию на международных соревнованиях.

Еще одной предпосылкой стало то, что в “МЕГА ПАРКЕ Дыбенко” был построен боул, который удовлетворяет условиям проведения соревнований всероссийского уровня. Таких объектов в нашей стране совсем немного. Этот комплекс стал одним из самых комфортных для спортсменов. Мы хотели презентовать его всей стране.

Всего на чемпионат было заявлено 26 участников. Конечно, это очень немного, но сейчас в олимпийском скейтбординге есть две дисциплины. Первая — “Улица ( “street”). Для этой разновидности построено довольно много скейт-парков, где ребята могут тренироваться. Вторая дисциплина — “Парк”. Чемпионат России в Санкт-Петербурге прошёл как раз по ней. Эта дисциплина наименее развита у нас в стране, потому что пока на всю Россию есть два-три комплекса для тренировок, да и то они преимущественно базового уровня, а не для соревнований международного класса. Для обучения катанию и получения первых необходимых навыков”.

Интерес к действу подогревала зрелищность дисциплины «Парк». Вылетающие на скейтах ребята производили впечатление даже на тех, кто впервые видит соревнования в этой дисциплине.

“Если дисциплину “Улица” достаточно сложно смотреть неподготовленному зрителю, то “Парк”, катание в боулах, это очень зрелищно. Чемпионат России 2019 подтвердил это еще раз. Очень большое число жителей Санкт-Петербурга смотрели соревнования вместе с детьми. Они специально пришли на чемпионат, заинтересовались, увидев рекламу. Было много запросов от родителей на организацию спортивных секций по этой дисциплине. Через несколько недель на этом спортивном объекте стартует летняя школа скейтбординга, и все ребята, которые живут в Санкт-Петербурге, смогут приходить туда и заниматься, получать базовые навыки катания”, – добавила Ирина.

Состоял турнир из квалификации, полуфинала и финала. Судейская коллегия (Александр Авдеев, Кирилл Коробков, Дмитрий Родионов) выявили сильнейших скейтбордистов в дисциплине и наградили обладателей призовых мест. Чемпионом России в дисциплине парк стал Алишер Содыков, обладателями второго и третьего места – Дмитрий Бравичев и Игорь Смирнов.

Набранные в результате соревнований квалификационные баллы пойдут в зачёт при отборе участников на предстоящие Олимпийских игры Токио-2020.

Отдельного упоминания заслуживают совсем юные спортсмены, братья Гусевы: Саша и Серёжа. Саше 10 лет, а его младшему брату всего 7, но он уже очень хорошо прошел базовый уровень и впервые выступил на соревнованиях такого уровня. Братья тренируются вместе. Старший более опытен, уже готов к соревнованиям в психологическом плане, но и младший от него не отстаёт, так как занимается по той же программе.

На соревнования также приехали двенадцатилетние Алексей и Анастасия Лисовые из Москвы. Анастасия заняла третье место среди девушек.

В дисциплине «Парк» девушек пока не так много, поэтому они катаются в общем зачете. Тем не менее Лилия Суханькова, Александра Петрова, Екатерина Шенгелия и Ксения Маричева уже входят в национальную сборную.

Кроме того, в рамках чемпионата состоялась художественная выставка Маркела Андронова. Этот самобытный художник из Красноярска отличается оригинальным видением, а также много лет увлекается скейтбордингом. Автор лично представил работы под аккомпанемент объединения ди-джеев «Анноу».

Маркел встретился с поклонниками и рассказал о своей скейтбордической жизни: «Создалась хорошая история со второй частью мероприятия, которая тоже про скейтбординг, но о другой его грани». На выставку Маркела пришли питерские любители скейтбординга, художники, музыканты и аудитория, которая наверняка откололась бы, если бы это было исключительно спортивное соревнование.

— Мы считаем очень важным не потерять эту составляющую и гармонично развивать скейтбординг не только как спорт, но и как субкультуру, много лет привлекающую молодежь именно в этом аспекте: как неотъемлемую составляющую уличной культуры, арта, музыки, граффити – как единый комплекс, – подчеркнула Ирина Неуймина.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =