Самбо без границ: как прошел Кубок президента в «Лужниках»

Участников поприветствовал Путин

«Сережа, поднажми, дави его. Он время тянет. Да что ты делаешь?!» — восклицала и сокрушалась молодая женщина, то молитвенно воздевая руки, то садясь на краешек кресла в третьем ряду партера во Дворце спорта «Лужники». На Кубке Президента Российской Федерации по самбо ей явно было за кого поболеть персонально. Впрочем, в этот вечер побороть соперника стремились все.

Самбо без границ: как прошел Кубок президента в «Лужниках»

фото: Наталья Мущинкина

Предварительные поединки начались еще утром 24 мая, а до решающей стадии дошли только две сборные команды: спортсмены, представляющие Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Перевести дух борцы смогли лишь на официальном открытии, во время парада команд-участниц, представления спортсменов и судей и выступлений высоких гостей. Предваряло «боевую часть» мероприятия вручение памятных наград Всероссийской федерации самбо (ВФС). Заместителю министра спорта РФ Сергею Косилову и руководителю Департамента спорта Москвы Алексею Кондаранцеву были вручены медали ВФС за большой вклад в развитие спорта. За большой вклад в пропаганду самбо, организацию и проведение юношеского турнира «Кубок двух морей» в Крыму наградили члена исполкома федерации, основателя керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслава Тимошенко.

Едва отзвучал Государственный гимн России, поединки возобновились с еще большим азартом и спортивной злостью. В этот раз победа и трофей снова, в третий раз подряд, достались борцам из МВД. Они одержали верх над ближайшими конкурентами из ФСИН со счётом 7:2.

Приветствия и добрые пожелания самбистам и их поклонникам пришли с самого высокого государственного уровня. Специальное послание Президента РФ В.В. Путина передал заместитель секретаря Совета безопасности, сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев.

«Самбо привлекает своей зрелищностью и духом борьбы, воспитывает стойкость, упорство, уважение к сопернику, закаляет характер, — процитировал главу государства Рашид Гумарович. — Отрадно, что популярность этого уникального единоборства, родившегося в нашей стране, неуклонно растет. Этому во многом способствует и наш турнир, который по праву считается важным, ожидаемым событием в спортивной жизни страны, всегда собирает на своих площадках большое количество преданных болельщиков. Уверен, что нынешние соревнования пройдут успешно, подарят участникам и гостям незабываемые впечатления. Желаю вам победного настроя и новых свершений. Всего вам самого доброго! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Познав вкус победы, спортсмены уже ни за что не хотят останавливаться и соглашаться на меньшее. Но самбо способно открыть новые возможности не только в спорте. На этом в комментарии для нашей газеты остановился президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор Центр спорта и образования «Самбо-70», воспитавшего не одно поколение чемпионов не только в самбо, депутат Мосгордумы Ренат Лайшев.

«Если говорить о высокой миссии самбо и Кубка президента, нужно учесть следующее: во-первых, это наш национальный вид спорта, — заявил Ренат Алексеевич. — Во-вторых, привлечение молодежи и детей в спорт. Тем более что сегодня наша миссия распространяется не только на спортивное самбо, но и на боевое — раздел силовых структур. Это очень важный задел для нашей страны. Ребята защищают ее, а в перспективе будут руководить, как сегодня руководит Владимир Владимирович Путин, мастер спорта по самбо».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Команда МВД выиграла Кубок Президента России по самбо

Самбо без границ: как прошел Кубок президента в «Лужниках»

53 фото

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + четыре =