Российская премьер-лига запросила видеопросмотр: Сергей Прядкин подвел итоги сезона

Говорили о системе VAR, ребрендинге и не только

После того как болельщики обсудили итоги завершившегося в воскресенье чемпионата России по футболу, изучили турнирную таблицу, порадовались успехам своих клубов или поскорбели об их низкой позиции, самое время обратить внимание на еще одни результаты сезона. А именно на то, как сработала начавшаяся прошлым летом ребрендинговая кампания премьер-лиги. Своими достижениями и планами на будущее в понедельник щедро делился с журналистами президент РПЛ Сергей ПРЯДКИН.

Российская премьер-лига запросила видеопросмотр: Сергей Прядкин подвел итоги сезона

фото: Геннадий Черкасов

«Весенняя часть прошла в ожесточенной борьбе, пусть чемпион стал известен заранее, но клубы до самого конца сражались как за еврокубковые места, так и за места внизу таблицы», — Сергей Прядкин гордо представил таблицу, в которой наглядно показано, что по сравнению с топ-пятеркой европейских чемпионатов Российская премьер-лига — это сплошная интрига. Если в Бундеслиге и итальянской Серии А чемпион известен чуть ли не на старте сезона (последние пять лет «Бавария» и «Ювентус» соответственно), в АПЛ и Примере корону делят «Челси» с «МанСити» и «Барса» с «Реалом», а во Франции в гегемонию ПСЖ чудом однажды ворвался «Монако», то в России в последнее время каждый год новый чемпион: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», снова «Зенит». В общем, с президентом не поспоришь…

Интрига и борьба, безусловно, способствуют тому, что в последние годы в чемпионате России наблюдается стабильный прирост посещаемости. Хотя в этом сезоне процент прироста (20,4) ниже, чем в прошлом (22,4). Видимо, фактор ожидания чемпионата мира оказался сильнее эффекта от него.

Впрочем, помимо борьбы и интриги на посещаемость влияют и другие факторы, которые четко были прописаны в той же стратегии ребрендинга РПЛ. Ребрендинг — это не только новый логотип, шрифт, стиль и визуальные атрибуты. В задачи также входит, например, установление «эмоциональной связи между клубами и болельщиками, обеспечение необходимого уровня комфорта зрителей и, разумеется, безопасности на стадионах».

Если же говорить о комфорте зрителей, а также о том, что от клубов ожидают некоего баланса спорта и шоу в дни матчей, то продвижение в этом направлении у клубов тоже есть. Самых активных из них даже поощрят выплатами во время распределения доходов Лиги, правда, выделено на это будет лишь 8 процентов от общего пирога.

Тем не менее ребрендинг продолжается. И в его рамках, например, ожидается новшество. С сезона 2020/21 клуб не сможет получить лицензию на участие в премьер-лиге, если у него не будет своего стадиона, причем соответствующей категории (высшей или первой). ФК «Тамбов» в предстоящем сезоне было сделано исключение, им разрешили играть в Саранске. Сергей Геннадьевич высказался определенно: это последний раз, когда Лига делает исключение.

Кроме этого Сергей Прядкин сообщил, что примерно 5 июня будет поставлена точка в вопросе работы системы VAR в чемпионате России: ей быть, причем с первого тура следующего чемпионата. Пока принято решение остановиться на децентрализованной системе, то есть видеокомната будет находиться либо в специализированном автомобиле у стадиона, либо в комнате непосредственно на стадионе. Но ориентировочно ко второму кругу Лига придет к централизованной системе: помещение для видеоарбитров будет одно и находиться будет в Москве. Клубам пока пообещали, что нововведение обойдется им не дороже 15 миллионов рублей. «А может, и 10!» — обнадежил не самые богатые клубы Сергей Геннадьевич.

Ну и также Прядкин обрадовал тем, что Лига все-таки обдумает свое расширение до 18 команд, главное — убедиться в экономической готовности клубов к такому «прибавлению в семействе»: «Очень не хотелось бы попасть в ситуацию, когда мы не знаем, дотянет ли, доживет ли клуб до конца сезона».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 4 =