«Лучший тренер России? Конечно, Семин»

Экс-наставник футбольной сборной Борис Игнатьев подвел итоги сезона РПЛ

Завершился чемпионат России по футболу, да и в европейском футбольном сезоне осталось лишь утрясти формальности, перед тем как отправить его на полку истории. Самое время перед летним отпуском, в который вынужденно вместе с футболистами отправятся и болельщики, подвести итоги завершившегося национального первенства. Расставлять оценки от тренерского цеха в нашей традиционной рубрике, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, взялся экс-тренер национальной сборной Борис ИГНАТЬЕВ.

«Лучший тренер России? Конечно, Семин»

— Борис Петрович, насколько убедительным для вас выглядит чемпионство «Зенита» и каков вклад в завоевание титула Сергея Семака и его тренерского штаба?

— Вклад главного тренера в успехи команды всегда огромен. Работа Семака была спокойная, неброская, в какой-то степени интеллигентная, но было видно, что тренерский штаб выбирает правильные направления и ходы. Не все, конечно, получалось. Игру долго не получалось наладить, но стабильному набору очков это во вред не шло, что является показателем класса. А концовка первенства сине-бело-голубым и вовсе удалась на славу, и не отметить здесь Семака было бы неправильно. Уметь наладить хорошую атмосферу внутри команды, в которой довольно много именитых игроков имели не так много игровой практики, как хотелось бы, — большое тренерское достижение, с которым Сергей Богданович удачно справился.

Футболисты «Зенита» понимали и принимали задачи тренерского штаба. Отлично влились в команду новички, пополнившие питерцев зимой. Приглашение Барриоса, Ракицкого и Азмуна полностью себя оправдало. Эти ребята принесли огромную пользу, закрыв проблемные на поле позиции. Особенно отметил бы вклад Ракицкого, который и в обороне порядок навел, и несколько важнейших голов на свой счет записал.

«Лучший тренер России? Конечно, Семин»
фото: Наталья Мущинкина

— На протяжении всего сезона самой стабильной командой оставался «Локомотив», который полностью сохранил чемпионский состав и смог точечно усилить несколько позиций. Почему «железнодорожники», по сути, без боя сложили чемпионские полномочия?

— Не соглашусь с тем, что «Локо» отдал чемпионство без боя. Удержать титул гораздо сложнее, чем его завоевать, и считаю, что «железнодорожников» можно смело поздравить с достигнутым результатом. За этот сезон команда выиграла Кубок страны и завоевала путевку в групповой этап Лиги чемпионов! Такого кадрового потенциала, как у «Зенита», у «Локомотива» нет. Команда Юрия Семина не обладает потенциалом, позволяющим досрочно выигрывать национальное первенство в стиле «Ювентуса» или ПСЖ. Так что склонен называть второе итоговое место москвичей несомненным успехом, даже после прошлогоднего чемпионства. А какие матчи были в концовке! Семину пришлось проявить все свое тренерское мастерство, чтобы выходить из сложнейших ситуаций, и он с этим блестяще справился.

Что дальше? Необходимо усиление под Лигу чемпионов. Теми силами, что имеются в распоряжении тренерского штаба, решать задачу выхода из лигочемпионской группы будет проблематично.

«Лучший тренер России? Конечно, Семин»
фото: fclm.ru

— По ходу сезона было модно хвалить «Краснодар» и его главного тренера Мурада Мусаева. А какую бы вы поставили оценку по итогам первенства тренерскому штабу «быков»? У вас нет ощущения, что завоеванная «бронза» — даже не потолок, а щедрый аванс краснодарцам? Учитывая, что на дорогие покупки под квалификацию Лиги чемпионов команды Сергея Галицкого вряд ли стоит рассчитывать, не ждет ли клуб период стагнации? Ведь развиваться дальше без качественного усиления состава, по сути, и некуда.

— Мне импонирует работа Мурада Мусаева и его помощников. Именно игру «Краснодара» назвал бы самой цельной и интересной по итогам завершившегося сезона. Что касается усиления, то ведь здесь возможны различные варианты. Можно тратить по сотне миллионов евро на покупку Халков и Витселей, вокруг которых потом пытаться строить команду, но есть и другой путь.

Когда мастер возводит стену, он тщательно подбирает каждый кирпич. Вот и в футбольной команде схожие процессы. Для крепости коллектива, для лучшего командного взаимодействия каждый кирпич должен идеально подходить под остальные. Вот по этой дороге и решил идти «Краснодар». Потенциал у клуба огромный. Не считаю, что «быки» прыгнули выше головы, скорее эта «бронза» для них станет точкой отсчета. Известно, что команду покинут Шарль Каборе и Маурисио Перейра. Найти замену двум ключевым игрокам будет крайне сложно, но не сомневаюсь, что с этой задачей «Краснодар» справится.

— ЦСКА обогнал по итогам последнего тура «Спартак» и занял 4-ю строчку турнирной таблицы, но все же довольно непривычно для себя остался без ЛЧ. Не сломает ли это четкую систему селекционного отдела армейцев, который заманивал звезд и звездочек в Москву в первую очередь лигочемпионскими перспективами? Какой смысл сейчас тому же арендованному у «Эвертона» Николе Влашичу оставаться в Москве?

— Такие умелые управленцы, как Евгений Гинер и Роман Бабаев, не дадут армейцам уронить планку, но необходимо признать, что нынешнее 4-е место ЦСКА это даже чуть больше, чем красно-синие заслужили по итогам сезона. Обмануть футбол невозможно. Видимо, армейцам не хватает финансов, у них нет возможности так усилить состав, чтобы гарантированно занимать место в привычной лигочемпионской зоне. Но посмотрите, сколько молодых игроков появилось в команде. И это ребята с перспективой развития, которые стоили не самых больших денег. Нашли же Влашича. И, убежден, это не последняя фамилия, которую откроет для футбольной России ЦСКА.

— Самой проблемной командой чемпионата, несомненно, стал «Спартак», погрязший во внутренних скандалах, сменивший по ходу первенства главного тренера и едва не оставшийся без еврокубков вовсе. Итоговое 5-е место для красно-белых это провал или благо?

— Мелочей в футболе, как известно, не бывает. Да, красно-белые могут похвастать одним из лучших в премьер-лиге составом, в котором хороший сплав опытных и молодых игроков, но распри и склоки внутри клуба отвлекают и игроков, и тренеров. Нет единодушия с болельщиками. Отсюда и отсутствие эмоциональных всплесков в команде по ходу турнира, попытки найти виноватого. Другого «Спартака» у фанатов нет и не будет, так что не понимаю, зачем если не отворачиваться, то становиться к команде вполоборота?

— Почему красно-белые так и не заиграли в обещанный Кононовым комбинационный и атакующий футбол, к которому на зимних сборах были гораздо ближе, чем в весенних матчах первенства?

— На зимнем кубке в Катаре была видна направленность работы Кононова в «Спартаке». Тогда получалось действовать в фирменном стиле. Но движения вперед не случилось. Необходимо искать ресурсы. Возможно, что идеи главного тренера сейчас не всегда доходят до команды, что отражается в первую очередь даже не в результатах, а в качестве игры.

— Считаете ли представителей РПЛ — «Крылья Советов» и «Уфу» — явными фаворитами в стыковых играх с «Томью» и «Нижним Новгородом»?

— Я за последний сезон посетил довольно много матчей ФНЛ и просто не верю, что представители первого дивизиона могут на равных соперничать с уфимцами и самарцами, так что почти не сомневаюсь, что команды Вадима Евсеева и Миодрага Божовича сумеют сохранить прописку в РПЛ.

— Работу какого тренерского штаба РПЛ назовете лучшей в сезоне?

— На первое место поставлю Юрия Семина, который сделал просто невозможное, крайне удачно выступив и в чемпионате, и в Кубке. Отмечу Семака и Мусаева.

— А как же «Оренбург» Владимира Федотова или «Арсенал» Игоря Черевченко, которые явно прыгнули со своими командами выше головы?

— Давайте не будем торопиться. Ну какая по большому счету разница, на 7-й или 8-й строчке финишировала твоя команда? Вот если результаты чуть подтянуть, а еще и сделать стабильными, тогда имеет смысл говорить о реальном прогрессе.

— В ночь с субботы на воскресенье определится имя победителя Лиги чемпионов. «Ливерпуль»—«Тоттенхэм»: на чьей стороне ваши симпатии?

— Я сейчас как раз нахожусь недалеко от Мадрида и планирую посетить финал. Мои симпатии будут на стороне «Ливерпуля», чей главный тренер Юрген Клопп — очень своеобразная личность. Он привлекает своей заряженностью, его команды играют в очень интересный футбол в атаке и крайне строго действуют в обороне сразу после потери мяча.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 11 =