Россиянам стало сложнее оплачивать ипотеку «без финансовых проблем»

Сумма «рекомендованного» дохода семьи, оформившей жилищный кредит, выросла

Эксперты указывают на неравномерную ситуацию по стране. Меньше всего денег на обслуживание ипотеки требуется в Кировской и Вологодской областях, Алтайском крае, в Курганской области и в Удмуртии. Жителям двух столиц приходится платить больше.

Россиянам стало сложнее оплачивать ипотеку "без финансовых проблем"

фото: Геннадий Черкасов

Размер совокупного дохода семьи, который позволяет «безболезненно» оплачивать жилищный кредит, увеличился на 10,8%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального бюро кредитных историй.

Эксперты исходили из того, что относительно комфортным для заёмщика является такая величина платежей по ипотеке, которая не превышает трети от общего объёма средств, поступающих в семейный бюджет ежемесячно.

В марте 2019-го эта сумма составляет 71,7 тысячи рублей. При этом в расчёте учитывался средний кредит по ипотеке, размер которого составляет 2,34 миллиона рублей. Годом ранее для того, чтобы своевременно погашать такой займ, было достаточно 64,7 тысяч рублей, отмечается в исследовании.

Впрочем, ситуация по стране заметно отличается. Наиболее высокие показатели «рекомендованного» дохода — в двух столицах, Московской и Ленинградской областях, а также в Якутии.

Меньше всего средств на обслуживание ипотеки требуется в Кировской и Вологодской областях, Алтайском крае, в Курганской области и в Удмуртии.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 3 =