СМИ сообщили о планах США платить странам за отказ от российского оружия

СМИ сообщили о планах США платить странам за отказ от российского оружия

Общество

Анкара опровергла сообщения СМИ об отказе покупать российские С-400

С начала реализации этого проекта — около года назад — Госдеп, по данным Defense One, выделил $190 млн в рамках этой программы шести странам. Среди них — Албания ($30 млн на покупку американских вертолетов), Босния и Герцеговина ($30,6 млн — на вертолеты), Хорватия ($25 млн — на боевые машины пехоты), Греция ($25 млн — на БМП), Северная Македония ($30 млн — на БМП), Словакия ($50 млн — на вертолеты).

На 2020 год финансирование «Европейской программы стимулирования рекапитализации», замечает портал, может быть увеличено. Также чиновники, указывает Defense One, думают о том, чтобы расширить действие этого проекта и выйти за пределы Восточной Европы, чтобы «конкурировать с Россией и Китаем». Сейчас, по информации собеседников портала, в ведомстве обсуждают возможность предоставления дотаций в рамках этой программы государствам Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африки.

Политика

Посол Ирака заявил о желании купить С-400 у России

СМИ сообщили о планах США платить странам за отказ от российского оружия

Ранее, в декабре 2017 года, соглашение о поставках четырех российских дивизионов С-400 заключили Москва и Анкара. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд.

При этом источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции. Сделка с Россией, по его словам, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). В Анкаре, реагируя на это, подтвердили свою приверженность покупке российских С-400. Приобретение Турцией этих систем — «завершенное дело», подчеркивал 11 мая глава отдела по связям с общественностью администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун.

Спустя несколько дней, 15 мая, о желании купить у России С-400 заявил иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два + 17 =