Порошенко накануне конца президентства дал Зеленскому шесть советов

Порошенко накануне конца президентства дал Зеленскому шесть советов

Политика

Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко

Порошенко накануне конца президентства дал Зеленскому шесть советов

«В-четвертых, продолжайте и эффективно воплощайте в жизнь Соглашение об ассоциации, [Украины с Евросоюзом]», — рекомендовал президент, заметив, что республика «наконец должна уже сейчас войти во внутренний рынок ЕС».

Этого же сотрудничества касаются еще два совета действующего главы государства Зеленскому. Ему, уверен Порошенко, предстоит продолжать секторальное сотрудничество с Евросоюзом (цифровой союз, энергетический союз, Таможенный союз и шенгенский союз), а также — «самое важное» — «создать все условия, чтобы к 2023 году Украина отвечала критериям членства» в ЕС и имела возможность подать заявку на вступление в это объединение, а также в НАТО. Чтобы республике оказаться членом Североатлантического союза, Порошенко посоветовал Зеленскому подписать «план действий по членству Украины в НАТО».

Прежде рекомендации избранному президенту Украины также давал первый президент республики Леонид Кравчук. При Зеленском власть в стране, считает экс-политик, «должна измениться вся, независимо от того, плохая она или хорошая» (цитата по «112 Украине»). Второй совет Кравчука касался того, чтобы не принимать быстро кадровые решения, в третьем говорилось о том, что во власти не нужно иметь «сватов, братьев, кумовьев и бизнес-партнеров». «Власть — это преданность народу Украины», — подчеркивал Кравчук.

Выборы президента Украины состоялись в республике в два тура. Лидером обоих стал Владимир Зеленский. Во втором этапе голосования в кампании вместе с ним участвовал Порошенко. Согласно результатам Зеленский заручился поддержкой 73,22% украинцев, его основной соперник набрал только 24,45% голосов.

Инаугурацию избранного главы государства Верховная рада назначила на 20 мая. До этого, в конце апреля, в команде Зеленского заявляли о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

9 + 11 =