New York Times: Это опасно — сайт «Русская Весна» помог посадить в ЕС украинского военного на 24 года (ФОТО)

New York Times: Это опасно — сайт «Русская Весна» помог посадить в ЕС украинского военного на 24 года (ФОТО)

В суде над украинским нацгвардейцем Виталием Маркивом использовали как доказательство российскую пропаганду, в частности материал «Русской Весны», пишет The New York Times. Также пропагандой названы два видео от RT.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

«Мало кто оспаривал вину украинца Виталия Маркива, когда итальянский суд приговорил его к 24 годам лишения свободы этим летом. Его обвиняют в том, что он скоординировал артиллерийский удар в зоне конфликта своей родной страны, убив итальянского военного фотографа», — говорится в статье NYT.

«В доказательствах фигурирует статья сайта „Русская Весна“, которую украинское правительство назвало неправдивой», — уточняет американское издание.

Напомним, ранее «Русская Весна» опубликовала справку, адресованную на тот момент командующему Нацгвардии Украины, генерал-лейтенанту Алерову Ю.В., в которой представлен список из 9 военнослужащих НГУ, выступающих свидетелями по данному делу.

В документе говорится о том, что с вышеперечисленными военнослужащими проведен инструктаж про важность подтверждения версии защиты.

Мало того, с них взяты письменные обязательства про неразглашение любых обстоятельств, противоречащих официальной версии защиты.

В результате, как отмечает The New York Times, «присяжные написали в окончательном постановлении, что соратники г-на Маркива „были проинструктированы дать заранее согласованные ответы“ и что статья „Русской Весны“ „содержит некоторые элементы, которые, как представляется, указывают на правду“».

«Тревожный сценарий и большая проблема»

«Использование судом пропаганды и дезинформации, независимо от их убедительности, обеспокоило экспертов и политиков», — пишет издание, приводя мнение профессора юриспруденции Серены Катроколо, которая отметила, что «включение в дела материалов из сомнительных источников» является «частью тревожного сценария и большей проблемы».

«Итальянской журналистике часто не хватает скрупулезности», — непонятно к чему пишет NYT, ведь речь в суде шла о статье «Русской Весны».

В свою очередь, председатель союза журналистов Ломбардии Паоло Перукки приветствовал вердикт, заявив, что не собирается рассуждать о якобы «фейках»

«Даже сломанные часы правильно показывает время дважды в день», — подчеркнул он.

Напомним, Маркива обвинил в соучастии в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли на Донбассе в 2014 году.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × три =