Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции

Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции

Песков оценил возможность оплаты выходного для голосования по Конституции

Политика

Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

О том, что достижение показателей 2018 года является идеальным сценарием для голосования по поправкам в Основной закон, ранее говорили близкие к Кремлю собеседники РБК.

На семинаре тоже проводились параллели с кампанией по выборам главы государства: «Говорились, что стоит задача, сопоставимая с выборами президента», — рассказал один из участников мероприятия. В целом основной месседж был такой: проведение голосования важно, сроки (подготовки) короткие, сделать нужно много, резюмировал собеседник РБК.

При этом нынешние KPI в целом выше, чем итоги Всенародного голосования по Конституции России 12 декабря 1993 года: тогда явка составила 54,8%, количество голосов, поданных «за», — 58,4%.

Праздник на участках

Регионам поставлена задача создать в день голосования по поправкам в Основной закон праздничную атмосферу с целью повышения явки, сообщили два участника семинара. Точно такая же задача стояла и на президентских выборах. «Конкретных установок, кто и что должен организовывать, не давали, поскольку все и так знают, что нужно делать», — поясняет один из собеседников. По его словам, это может быть как организация буфетов на участках для голосования, так и различные культурные мероприятия.

Перед выборами президента регионам советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни конкретного населенного пункта, проводить ярмарки, обустраивать игровые комнаты для детей.

Регионы должны будут подключиться к информационной кампании по разъяснению гражданам важности предстоящего голосования, сказали два источника РБК. На семинаре было сказано, что если ничего не делать, то явка составит 35-40%, добавил еще один участник мероприятия.

Сложилось ощущение, что в Кремле не видят угроз с точки зрения голосования «за», но есть опасения по поводу явки, делится впечатлениями другой собеседник РБК.

Путин определил размер затрат на голосование по поправкам в Конституцию

Политика

Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции

Детальные планы по проведению информационной кампании чиновники на местах получат в марте, сообщили два собеседника. «Придут таргетированные месседжи на все социальные слои и группы», — уточнил один из них. Пока же регионам нужно провести аудит всех имеющихся в их распоряжении ресурсов — аппаратных, организационных и т.д, определив, чего не хватает.

Простота процесса

Еще одна задача, поставленная перед вице-губернаторами, — максимально облегчить процесс голосования, рассказывает участник семинара. Россияне должны иметь возможность проголосовать там, где они находятся в данный момент, будь то вокзалы или аэропорты, или, например, беспрепятственно пригласить членов избиркома с урной для голосования домой, перечисляет собеседник РБК. На президентских выборах в ряде крупных городов были удовлетворены лишь более 50% заявок на голосование на дому, уточняет он.

Глава ЦИК Элла Памфилова, выступавшая перед региональными чиновниками, говорила о необходимости провести голосование честно и легитимно, чтобы ни у кого не появилось сомнений в его результатах. Также вице-губернаторов предупредили, что плебисцит «могут использовать для нанесения ущерба: например, звонками о минировании участков», пересказывает содержание мероприятия один из источников РБК. Обсуждалась возможность поквартирного обхода граждан с целью информировать их о предстоящем голосовании — большинство сошлись во мнении, что такой обход необходим, добавляет другой участник семинара.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас рассказал, в какие статьи Основного закона будут вноситься поправки, и какие из них, скорее всего, будут приняты.

Поднимали и тему распространения коронавируса, делится один из собеседников: «Было сказано, что предпосылок для эпидемии в России нет — приняты все соответствующие меры».

В Конституцию впишут Курилы и зарплаты

Политика

Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции

Открытая дата

В Кремле, тем не менее, перестраховываются на случай негативного развития событий — в том числе из-за опасений распространения коронавируса до сих пор не названа дата проведения голосования по поправкам, рассказал близкий к администрации президента источник. Если сейчас официально объявить, когда состоится день голосования, то потом ситуация может повернуться таким образом, что его придется переносить, поясняет он.

Дата проведения плебисцита будет указана в законопроекте о поправках в Конституцию, который принят в первом чтении. Когда состоится второе, еще не решено, прием поправок продлен до 2 марта.

Источники РБК рассказывали, что в качестве основного варианта, когда могло бы состояться голосование по поправкам, Кремль рассматривает среду, 22 апреля. Вице-губернаторам было сказано, что плебисцит состоится либо 22, либо 29 апреля, сказали два участника мероприятия.

Машинное производство

Традиционно на семинаре проводилось командообразование. На этот раз чиновники, разбившись на команды, «должны были соорудить машинки из подручных средств». В числе прочего использовались пробки от бутылок с водой, коктейльные трубочки, ручки, а также прилагался моторчик, рассказывает один из участников семинара. «Машинку нужно было построить таким образом, чтобы она поехала», — уточняет он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Галимова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

18 + девять =