Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Страны Европы на пресс-конференции Зариф также призвал «выполнить свои обязательства» в рамках ядерной сделки. Эти государства, уверен глава иранского МИДа, «должны сделать больше для поддержания ядерного соглашения». «Разговоров недостаточно», — заверил Зариф. От европейцев он потребовал практических действий. Сам Тегеран, подчеркнул министр, этого договора еще не нарушал.

Политика

Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Речь идет о ядерной сделке, участниками которой, помимо Ирана, являются Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. Прежде в этом соглашении также участвовали США, однако в прошлом году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе из него. Свой шаг он объяснил тем, что Тегеран, по данным Вашингтона, нарушает условия этого договора (по ним Иран должен был ограничить свои ядерные разработки). В Международном агентстве по атомной энергии эти данные не подтвердили. Остальные участники сделки выразили желание ее сохранить. США после выхода из соглашения возобновили прежние санкции против Ирана.

В начале мая Тегеран, реагируя на это, объявил о частичном отказе от ядерной сделки. Остальные страны — участницы договора не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США», пояснили там.

После этого Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме сообщило о том, что, по данным американской разведки, Иран якобы размещает у своих берегов на маломерных судах ракеты. Это, отмечали собеседники AP, вызывает у США опасения по поводу того, что Тегеран может готовиться к нападению на американские силы или интересы в регионе.

В связи с этим Соединенные Штаты впоследствии решили усилить свою миссию на Ближнем Востоке дополнительными бомбардировщиками и зенитными ракетными комплексами Patriot. Помимо этого, 24 мая, Трамп объявил об отправке в регион дополнительно 1,5 тыс. военнослужащих.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =