FT назвала критически важный для «Северного потока-2» месяц

FT назвала критически важный для «Северного потока-2» месяц

«Северный поток-2» — это две нитки газопровода, который пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с уже действующим «Северным потоком». Протяженность трубы составит более 1,2 тыс. км, стоимость оценивается в €9,5 млрд. Прокладывает трубопровод дочерняя компания «Газпрома» — Nord Stream AG.

Как ранее говорил РБК Райнер Зеле, глава австрийской OMV, которая является одним из главных партнеров «Газпрома» по строительству газопровода, задержка в строительстве «Северного потока-2» приведет к росту цен на газ в Европе. По его словам, на то, чтобы проложить газопровод именно через воды Дании, понадобятся один-два месяца.

Nord Stream AG получила национальные разрешения почти во всех юрисдикциях, через которые по проекту будет проходить газопровод (в России, Германии, Финляндии, Швеции). Единственной страной, не согласовавшей маршрут газопровода в своих территориальных водах, является Дания.

Бизнес

Райнер Зеле — РБК: «Проекты в России будем делать только с Миллером»

FT назвала критически важный для «Северного потока-2» месяц

На рассмотрении в Копенгагене сейчас находятся три заявки на различные маршруты. Последняя из них была подана в апреле 2019 года и предполагает прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм. Еще две заявки, поданные ранее, предполагают маршрут в территориальных водах Дании к югу от Борнхольма и в ее исключительной экономической зоне к северо-западу от этого острова.

В конце июня глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA), которое должно согласовать прокладку газопровода, говорил, что сейчас третий вариант является наиболее приемлемым. По его словам, задержка не связана с политическими причинами, а вызвана опасениями за экологию Балтийского моря.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее допускал, что строительство газопровода может быть задержано. По его словам, если это и произойдет, задержка будет незначительной.

РБК направил запрос в Nord Stream AG.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

При участии:
Егор Губернаторов

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 + один =