Фашисты охотятся на русских: в Эстонии спецслужбы нагло похитили известного защитника русских школ

Фашисты охотятся на русских: в Эстонии спецслужбы нагло похитили известного защитника русских школ

В Прибалтике продолжаются гонения на русских активистов, профашистские власти используют методы своих кумиров из гитлеровской Германии. Во вторник, 9 июля, известный защитник прав русскоязычного населения, руководитель НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков был похищен эстонскими правоохранительными органами.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

В Госпрокуратуре Эстонии задержание Русакова нагло отрицали, несмотря на свидетелей, видевших, как мужчину после обыска принудительно увезли из квартиры.

При этом в Государственной прокуратуре сообщили СМИ о каком-то странном «уголовном деле» по статье 281 Пенитенциарного кодекса «Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов», которое якобы было заведено на защитника русских школ ещё в декабре 2018 года.

«Но самого Русакова никто не задерживал», — упорно продолжали врать в прокуратуре.

Последнее, что успел написать Русаков перед тем, как он попал в лапы неонацистов в погонах: «в дверь постучали, представились полицией». Об этом мужчина написал на своей странице в соцсети. Потом с 11 утра и до вечера от него не было никаких вестей, рассказала представитель организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. 

О том, что Русаков был задержан эстонскими правоохранителями знал и местный издатель Александр Корнилов. С его слов, прибывшие оперуполномоченные изъяли на проверку все носители информации, в том числе мобильные и компьютеры членов семейства, а также некоторые документы. Внимание силовиков привлекла также детская игровая приставка, которая принадлежала сыну Русакова. По мнению Корнилова, причиной для обыска стали некие «важные бумаги», которые, возможно, связаны с деятельностью организации, которую возглавляет Русаков. 

Ближе к вечеру на странице соратницы похищенного Алисы Блинцовой в соцсети появилась информация, что в доме Русакова действительно была полиция, которая и увезла его. Женщина уточнила, что её коллегу пытались допрашивать без защитника.

«Мстислав дома, выпустили до завтра. Его хотели допросить сегодня без адвоката, но он настоял на том, что допрос будет завтра, на который он придёт с Оловянишниковым.  Обыск дома длился с 11 до 13, затем полчаса в офисе. А потом его держали в участке почти до пяти часов вечера», — написала Блинцова.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 9 =