В Нижнем Новгороде появился кодекс этики для чиновников

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов ввел в администрации города кодекс этики. Об этом сообщает РБК–Нижний Новгород.

Согласно кодексу, чиновник, совершивший дорогую покупку, должен быть готов объяснить источники доходов, в его обязанности вменяется осуждение коррупции, а подарки, полученные сотрудниками администраций на официальных мероприятиях, считаются собственностью муниципалитета, если иное не установлено законом.

Служащий также обязан воздержаться от обнародования собственных высказываний и суждений, если в его функционал не входит оценка деятельности муниципальных структур и их руководителей.

Кроме того, местные чиновники должны быть политически беспристрастными, корректными в общении с гражданами, уважительно относиться к национальным, культурным и религиозным традициям. В числе нежелательных поступков — публичное упоминание иностранных валют для оценки товаров, услуг и показателей бюджета.

Отдельная статья посвящена внешнему виду чиновников — под запрет в одежде попали спортивный и пляжный стиль, крупные и яркие принты, блестки и стразы, а также полупрозрачные ткани, одеяния, открывающие область пупка, сетчатые колготки, миниюбки, платья с разрезом, тонкие бретели, а также глубокое декольте и обнаженная спина.

Нижегородских чиновников обязали воздержаться от пирсинга на открытых частях тела, элементов рок- и панк-культуры. Признаком чувства меры и скромности на муниципальной работе для женщин будут являться макияж и волосы естественных цветов, для мужчин – гладкое бритье, ухоженная борода и усы.

За нарушение положений Кодекса муниципальным служащим грозит ответственность по федеральному законодательству или «моральное осуждение» на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Источник: http://www.the-village.ru