Театр абсурда: дом, снесенный на Стрелке, отстроят заново

Дом с более чем столетней историей на улице Стрелка, 12 — не памятник, но всё же достойный представитель своей эпохи — привели в порядок на радость нижегородским патриотам и сразу снесли под парковку мундиаля. А теперь говорят — подлежит «воссозданию».

О горькой судьбе двухэтажного дома на Стрелке мы рассказывали ранее. Полгода назад градозащитники радовались: симпатичный домик со встроенным пространством под гараж удалось сохранить, его даже начали реставрировать.

А потом — пустили под нож бульдозеров.

Многие пытались понять эту странную логику властей. Активисты обращались с запросами в различные органы власти. Ответ из управления госохраны объектов культурного наследия за подписью его руководительницы Надежды Преподобной поразил градозащитников.

В нем чиновница соглашается, что дом был «исторически ценным градоформирующим объектом» хотя и не получил статуса ОКН. Находился он в собственности Нижегородской области.

А потом сообщается, что, «в соответствии с документацией по планировке территории Стрелки <…> здание, находившееся по адресу: улица Стрелка, 12, подлежит воссозданию». В общем, «до основания, а затем».

— Бред какой, снесли, потому что подлежит восстановлению, — прокомментировала этот ответ архитектор Зоя Рюрикова.

https://youtu.be/FbJkjmUwtdM

Источник: https://www.nn.ru