259 уличных туалетов установят в Нижнем Новгороде в дни ЧМ-2018

До 45 тысяч болельщиков ожидается в Нижнем Новгороде в дни матчей чемпионата мира по футболу. Их надо будет не только кормить и поить, но и обеспечить местами, где можно справить нужду. Для этого в Канавинском и Нижегородском районах, где пройдут основные «футбольные» события, будут установлены 259 уличных туалетов.

В Канавине туалетные кабинки появятся на всех маршрутах, ведущих от железнодорожного вокзала к стадиону: на площади Революции, Мещерском бульваре, улицах Советской, Карла Маркса, Есенина и др. Всего предусмотрено 22 площадки, на которых будут установлены 175 кабинок. Здесь же появятся контейнеры для раздельного сбора мусора и урны для курения.

В Нижегородском районе зоной активности станет площадь Минина, где пройдет фестиваль болельщиков. Туалеты поставят на подступах к площади, а также в местах, где могут погулять туристы в свободное время: набережная, Федоровского, у катера-героя, на площадях Горького и Свободы, в сквере на улице Звездинка… Всего 84 туалетные кабины.

— На период проведения матчей и в дни фестиваля болельщиков все службы будут работать круглосуточно, — сообщила представитель департамента благоустройства и дорожного хозяйства
администрации города Нижнего Новгорода Светлана Куколкина. — Время отклика на заявки — не более 30 минут. Дворники будут работать в постоянном режиме. Также оперативно будут прибирать в туалетах, менять бумагу, закрывать заполненные туалеты...

Вывоз мусора из контейнеров и нечистот из туалетов будет производиться только ночью.

Кстати, первые туалеты, урны и контейнеры на улицах Канавинского района появятся уже на этой неделе, в преддверии матча открытия стадиона «Нижний Новгород».

Кстати, в нижегородской полиции нам рассказали, что «пописать на улице» — это административное правонарушение. Наказание за такой проступок — либо штраф до 2500 рублей, либо арест до 15 суток. Однако точной статистики, сколько человек в Нижнем Новгороде в прошлом году поймали в процессе справления нужды, нет.

Проблема отсутствия общественных туалетов в Нижнем Новгороде встает накануне каждого крупного городского события. В 2013 году в городе появилось несколько бесплатных туалетов. Однако спустя год они закрылись, поскольку в бюджете не нашлось денег на обслуживание сортиров. Потом их разбили вандалы, и в итоге их пришлось демонтировать, фактически спустив в унитаз миллионы рублей.

Одно время проблему отсутствия уличных туалетов в городе-миллионнике пытались решить, обязав заведения общепита пускать прохожих в свои санузлы (как это делает «Макдоналдс», например). Однако эта инициатива была жестко принята владельцами кафе и ресторанов, которые ссылались на то, что туалеты и канализация в заведениях не рассчитаны на такой наплыв желающих справить в них нужду. Поэтому туалетные комнаты в общепите открыты только для посетителей. А пускать или нет в туалет прохожего, который попросился «пописать» и уже не может терпеть, — это решение конкретного заведения.

Источник: https://www.nn.ru