Сормовская ТЭЦ называется одним из возможных источников пятен промотходов на Волге возле Нижнего Новгорода

4 апреля на территории сбросного канала Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде прошло выездное межведомственное совещание, которое провел и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Байер. Оно было посвящено проблеме пятен нефтепродуктов на Волге, которые фиксируются регулярно. Взять этот вопрос на особый контроль поручил глава региона Глеб Никитин, о чем 5 апреля сообщает пресс-служба регионального правительства.

Согласно полученной информации, на территория сбросного канала Сормовской ТЭЦ рассматривается как один из возможных источников загрязнения Волги. При этом не исключается, что причина появления нефтяных пятен – не деятельность ТЭЦ, а последствия работы предприятий, которые располагались здесь ранее. Участники совещания осмотрели несколько объектов, которые могут быть источником загрязнения реки, и обсудили дорожную карту дальнейших действий.

«Мероприятия, которые необходимо предпринять, по итогам совещания были разделены на две части. Первая часть – это долгосрочные и стратегические действия, направленные на поиск источника с привлечением научных институтов, определение оптимальной технологии и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Опыт такой работы у правительства Нижегородской области есть. Вторая часть – это оперативные меры, которые позволят заградить от загрязнения реку, являющуюся объектом федерального государственного экологического надзора», – цитирует господина Байера пресс-служба.

Отмечается, что локализацией нефтяных пятен будет заниматься специализированная организация, привлеченная администрацией Нижнего Новгорода. При этом павительство Нижегородской области рекомендовало городским властям организовать на базе МКУ «Управление ГОЧС города Нижнего Новгорода» подразделение для ликвидации подобных ситуаций, чтобы не привлекать сторонние организации.

Пресс-служба напоминает, что вопрос загрязнения реки нефтепродуктами обсуждался на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ Нижегородской области в феврале 2018 года. По ее итогам министерство экологии и природных ресурсов в составе межведомственной группы начало подготовку комплексного обследования территории, примыкающей к Волге, и расположенных на ней предприятий.

Кстати, 4 апреля прозвучало, что еще больше нефтепродуктов будет появляться на Волге в ближайшее время.

Источник: https://koza.press/