Спустя 14 лет прокуратура выявила, что нижегородцы обделены бесплатными лекарствами

29 марта заксобрание рассмотрит протест прокурора на региональный закон от 28 декабря 2004 года № 157-З «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении». Вопрос внесен в повестку заседания.

Согласно документам, доступным на сайте областного парламента, спустя 14 лет после вступления в силу закона прокуратура выявила, что право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении по рецептам врача имеют только дети первых трех лет жизни и дети из многодетных семей, а также лица, страдающие определенными заболеваниями. При этом из 12 групп населения, установленных постановлением правительства РФ №890 от 20 июля 1994 года, которым гарантируются бесплатные лекарства и медизделия, закон предусматривает только одну группу.

Кроме того, пишет прокурор, в законе №157-З среди категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медизделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно, вопреки требованиям вышеназванного постановления правительства РФ отсутствуют психические заболевания.

Прокурор потребовал привести закон Нижегородской области в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Из подготовленного проекта постановления заксобрания ясно, что депутаты признают протест прокурора подлежащим удовлетворению. В случае принятия данного постановления региональному правительству будет рекомендовано разработать соответствующий законопроект, направленный на устранение выявленных нарушений.

Источник: https://koza.press