Будут оспорены итоги голосования в день выборов президента РФ на двух участках Нижнего Новгорода

27 марта доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Григория Явлинского Олег Родин и член избирательной комиссии Нижегородской области с правом совещательного голоса Марина Чуфарина подали иски в суд Канавинского района Нижнего Новгорода, действуя от имени партии «Яблоко», с требованием отменить результаты голосования на УИК №2366 и УИК №2319. Об этом «Козе» сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Согласно полученной информации, избирательная комиссия №2366 в полном составе удалилась из помещения УИК, не утвердив итоги голосования. Впоследствии в системе ГАС «Выборы» появились результаты, которые расходились с результатами подсчета на избирательном участке.

На УИК №2319 выявлены нарушения процедуры голосования вне помещения: в больницу №39 избирательная комиссия выезжала без реестра для голосования вне помещения, а так же комиссия позволила проголосовать сотрудникам больницы, что запрещено законом и исказило волеизъявление граждан, считает истец.

«Мы подаем эти иски, чтобы привлечь внимание к самым распространенным нарушениям на выборах, чтобы в будущем выборы проводились более качественно, чтобы избирательные комиссии не манипулировали результатами и ответственно подходили к процедурам, описанным в законе, – пояснил свои действия господин Родин. – Одно из самых распространенных нарушений – голосование вне помещения. Мы подали иск только по одному участку, но похожие нарушения мы зафиксировали на десятках УИКов, большинство из которых в Канавинском районе. Вообще уровень подготовки участковых комиссий Канавинского района очень низкий. Думаю, избиркому Нижегородской области стоит задуматься о том, чтобы сменить состав территориальной избирательной комиссии в Канавина. На участке №2366 ситуация просто вопиющая, и почему вышестоящие комиссии не отменили там результаты, для меня остается загадкой. Там комиссия просто составила протокол где-то за пределами помещения для голосования, не основываясь на результатах подсчета».

Напомним, ранее мы сообщали, что подано заявление в полицию по факту подделки подписи избирателя при голосовании на выборах президента РФ в Нижнем Новгороде.

Источник: https://koza.press