Нижегородцы почтили память погибших в «Зимней вишне»

Сразу два траурных мероприятия в память о жертвах пожара в Кемерове прошли в Нижнем Новгороде. Их участники отказались от политических лозунгов и траурных речей. Они почтили память погибших молча. Мероприятия в общей сложности собрали несколько сотен нижегородцев.

В Нижнем Новгороде 27 марта с разницей в один час прошли сразу два мероприятия в память о жертвах пожара, произошедшего в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Одно из них носило полуофициальный характер, так как было организовано молодежной палатой при городской думе. Инициатором второго стал местный штаб Алексея Навального. Об обоих мероприятиях было объявлено в день их проведения и можно было предположить, что они будут отличаться по своей риторике, но в обоих случаях обошлось без каких-либо политических заявлений.

В митинге молодежной палаты приняли участие около 500 нижегородцев. Приходить к импровизированному мемориалу у памятника Валерию Чкалову на площади Минина люди начали задолго до назначенного часа. Они несли к памятнику цветы и детские игрушки. Некоторые из них сразу после этого уходили, сославшись на занятость, но оговаривались, что не могли не прийти и не почтить память погибших. Само траурное мероприятие продолжалось всего несколько минут. Во вступительном слове глава молодежной палаты Кирилл Карташев отметил, что нижегородцы разделяют горе, постигшее жителей Кемерова, и скорбят вместе с ними. Принимавший участие в траурном мероприятии врио губернатора Глеб Никитин не произнес ни слова. Он просто постоял вместе с жителями города во время минуты молчания и возложил цветы к мемориалу. Следом за губернатором цветы и игрушки на постамент памятника положили жители города. Сюда же они поставили поминальные свечи. Перед митингом в социальных сетях звучали призывы со стороны нижегородцев отказаться от свечей, так как «огня в этой истории было слишком много». Но организаторы митинга решили все же зажечь их. Среди пришедших были замечены представители религиозных конфессий, политических партий, ветеранских и молодежных организаций, организованные группы военных. Те, кто не смог приехать к мемориалу к началу митинга, продолжали нести цветы в течение вечера. Единственным лозунгом на мероприятии стал баннер «#Кемеровомыстобой», установленный у подножия памятника. После митинга, общаясь с журналистами, жители Нижнего Новгорода отмечали, что пришли, чтобы поддержать жителей Кемерова в их горе. Нижегородцы надеются, что «родственники пострадавших почувствуют, что в эти трудные минуты они не одни», что «их боль разделяют жители самых разных уголков России». Некоторые из участников митинга от переполнявших их эмоций не смогли говорить. Одна из участниц, отвечая на вопросы тележурналистов, расплакалась и отказалась давать комментарии.

Мероприятие, организованное штабом Алексея Навального, прошло на Театральной площади и собрало около 200 человек. Организаторы не стали устраивать политических выступлений. Участники митинга принесли на площадь цветы, свечи и игрушки и молча стояли около импровизированного мемориала. Несмотря на то, что Театральная площадь является территорией, где проведение массовых акций запрещено местным законодательством, присутствующие полицейские не предпринимали никаких попыток разогнать собравшихся, основную массу которых составила молодежь. Внимания полиции удостоились лишь молодые люди с плакатами «И нет виноватых» и «Сгорели за закрытыми дверями», стоявшие на отдалении от основной группы. Сотрудники правоохранительных органов проверили у них документы. Одна из нижегородок пришла на траурное мероприятие с пятилетним сыном. На груди у женщины висел плакат «Мы родили их для жизни. Кемерово 18», а у ее сына — «Хочу жить без страха». По словам женщины, ее сын хоть и маленький, прекрасно понимает, что произошло. Она также добавила, что не доверяет официальной информации и считает, что власть скрывает истинное число жертв. Некоторые нижегородцы успели побывать на обоих митингах. Они считают эти траурные мероприятия возможностью почтить память погибших и не хотят противопоставлять их друг другу.

Источник: https://www.kommersant.ru