Власти организовали нелегальную свалку в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде продолжается складирование снега на не оборудованном для этого земельном участке, принадлежащем муниципалитету, на улице Космической в Автозаводском районе. Когда снег растает, перед глазами местных жителей предстанут горы мусора (как на фотографии выше), которые попадают сюда не только со снегом, но и завозятся специально, чтобы некоторые предприниматели могли избежать расходов на услуги специализированных полигонов ТКО.

Сюда был свален старый асфальт, который снят, есть основания полагать, с проспекта Молодежного в ходе его реконструкции. О том, что кто-то за это был наказан, органами власти не сообщалось.

В распоряжении «Козы» есть ответ от лица минэкологии и прокуратуры местному жителю Андрею Гаркину, который уже не один год добивается от органов власти принятия мер для пресечения нарушения природоохранного законодательства.

Как следует из документов, данный земельный участок в октябре 2014 года передан МП «РЭД» Автозаводского района под складирование снега, и на него возлагалась обязанность не допускать захламление, деградацию и ухудшения плодородия почвы на нем. В дальнейшем Роспотребнадзором были выявлены факты нарушения гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов потребления и производства на данном участке, в связи с чем ведомство обратилось в суд.

Решением суда от 12.09.2016 исковые требования Роспотребнадзора к МП удовлетворены. В соответствии с ним муниципальное предприятие обязано оборудовать площадку для складирования снега искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием.

«По информации администрации Автозаводского района, вопрос обустройства площадки складирования снега твердым водонепроницаемым покрытием, обеспечивающим сбор, очистку и отведение талых вод, ежегодно с 2013 года прорабатывался администрацией района с администрацией Нижнего Новгорода. Согласно ответам департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода со ссылкой на ограниченные возможности бюджета города Нижнего Новгорода финансирование обустройства и проектирования площадок для складирования снежных масс в городе Нижнем Новгороде не планируется. Полномочия по принудительному исполнению судебных решений относятся к компетенции федеральной службы судебных приставов», – заявил в письме господину Гаркину от 6 марта 2018 года начальник Межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора иохраны окружающей среды Михаил Крылов.

Источник: https://koza.press/