Нижегородцы сочли буклеты Оргкомитета ЧМ разжигающими межнациональную рознь

Горожане не оценили задумку ведомства

Оргкомитет Чемпионата мира по футболу выпустил специальные буклеты, обучающие россиян правильному общению с иностранцами. Содержание листовок многим россиянам показалось оскорбительным. Среди возмущенных есть и нижегородцы.

Буклеты, о которых идет речь, разработаны в виде уроков. На картинках показывается ситуация, в которой россиянин контактирует с гостями из других стран. На одной из зарисовок жителю нашей страны нужно подсказать темнокожему гостю, где находится фуд-корт. Россиянин в этой ситуации решает пошутить:

«Только там бананы вряд ли продают». Человек, в руках которого находится листовка, должен оценить ответ земляка.

Когда картинки были выставлены в Сеть, пользователи возмутились. Россияне посчитали, что такие буклеты оскорбляют иностранцев. Такого же мнения придерживаются и нижегородцы, которые также увидели листовку в известных пабликах. Своим мнением по этому поводу пользователи делились в социальных сетях:

Ангелина: «Что за тупые стереотипы? Это унижает достоинство людей. Если мы так относимся к иностранцам, зачем тогда их звали в Россию? Позор»

Михаил: «Эти картинки разжигают межнациональную и расовую ненависть. Стыдно за Оргкомитет»

Lika: «Конечно, в нашей стране найдутся идиоты, которые именно так и ответили бы. Но эти люди не прочитают буклеты. Так на кого они направлены? Глупая и оскорбительная затея».

Полностью согласны с мнением нижегородцев и эксперты. Зарисовку журналист ProGorodNN показал преподавателю английского языка Марине Васютиной. По роду своей деятельности девушка часто бывает в других стран. Написанное на буклете нижегородка назвала недостойным:

«Ужасное содержание. Не понимаю, почему выбрали именно такой метод. Я часто летаю в другие государства и такого способа прививать толерантность не видела. Думаю, что если эти картинки попадут в западные СМИ, то будет скандал. Европа очень категорично относится к любым проявлениям расизма. Если учесть, что многие страны нас и так за врагов считают, такой юмор сейчас точно неуместен».

Известно, что эти буклеты планируют распространять в школах, чтобы обучать правильному поведению детей. Насколько правильно будет показывать такие картинки подросткам? Этот вопрос мы задали нижегородскому психологу Виталию Смолину:

«Думаю, что такие картинки сработают только с самыми маленькими. И то, если у них очень грамотный преподаватель и все объяснить так, что не возникнет никакой двусмысленности. Что касается подростков, здесь буклеты могут принести другой результат: шуточки, ухмылки и непременное желание блеснуть новыми знаниями в обществе. И под этими знаниями я имею ввиду оскорбления и стереотипные колкости».

Напомним, Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, включая Нижний Новгород. В столице Приволжья будет сыграно шесть игр.

Источник: https://progorodnn.ru