Глава Нижегородской области Никитин предложил законами поддержать обманутых дольщиков и добросовестных застройщиков

23 марта министр ЖКХ РФ Михаил Мень принял участие в совещании при полномочном представителе президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче по вопросам развития рынка жилищного строительства в регионах Приволжского федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Согласно полученной информации, на совещании глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил меры и поправки в федеральные законы для улучшения положения обманутых дольщиков и стимулирования добросовестных застройщиков. По мнению главы региона, необходимо обязать банки предоставлять обманутым дольщикам льготный период уплаты процентов по ипотечному кредиту, а также обеспечить возможность приостановления деятельности застройщика при несоблюдении им хотя бы одного из трех нормативов финансовой устойчивости. В настоящее время приостановка возможна при несоблюдении всех трех нормативов.

Господин Никитин также обратил внимание, что промышленные предприятия, расположенные в черте города, имеют значительные санитарно-защитные зоны. Это свободные от застройки земельные участки, которые, по его мнению, могли бы быть использованы для реализации проектов массового жилищного строительства.

«В этой связи видится целесообразным установить предприятиям компенсационные выплаты за площадь земельных участков, входящие в санитарно-защитные зоны. Это позволило бы стимулировать предприятия сокращать санзоны за счет внедрения новых технологий», – сказал Глеб Никитин.

Также глава региона обратил внимание на важность федеральных программ в развитии строительного рынка региона.

«Мы по программе «Стимул» в 2018 году практически в 4 раза увеличили объем полученной поддержки, – заявил глава региона. Планируем и дальше активно пользоваться этим инструментом. Это касается именно социальных объектов, объектов социальной инфраструктуры во вновь строящихся комплексах. Есть еще и тема инженерной инфраструктуры. Важно синхронизировать строительные программы с ресурсоснабжающими организациями, качественно выстраивать с ними диалог и работу. Все это приведет к увеличению темпов строительства и, в конечном итоге, снижению цен на жилье».

Михаил Мень заверил, что многое из предложенного руководителями субъектов РФ министерством ЖКХ будет учтено.

«Получился очень деловой разговор», – поделился мнением министр, отметив, что в целом в отрасли жилищного строительства Приволжский федеральный округ показывает неплохие результаты.

Напомним, что в марте Глеб Никитин встретился с инициативной группой дольщиков ЖК «Новинки Smart City». Компания «Орелстрой» в настоящее время анализирует проектное решение для продолжения строительства данного жилого комплекса. В то же время обманутые дольщики другого комплекса, строительство которого было остановлено в результате возникших у «Квартстроя» проблем, сообщают об отсутствии конструктивного диалога с органами власти.

Источник: https://koza.press