Парк на Стрелке будет закрыт для посещения до окончания ЧМ-2018 по футболу

Парк, который сейчас благоустраивается на территории бывшего речного порта на Стрелке в Нижнем Новгороде, будет закрыт для посещений до окончания чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в ответе Министерства спорта Нижегородской области на запрос общественной организации «Открытая Стрелка».

Работы на территории бывшего речного порта в самом разгаре. Еще в прошлом году была заасфальтирована большая площадка (ближе к зданию областного управления ГИБДД) для организации парковки. В декабре строители приступили к демонтажу построек: здания, где располагалось таможенное управление, другие постройки, в том числе возведенные в начале XX века. На прошлой неделе произошла совершенно абсурдная ситуация: строители сравняли с землей столетний дом, который в 2017 году был реконструирован и приведен в порядок.

Ровно год назад на Стрелке снесли портовые краны. Мы тогда успели сделать последние фотографии «Ганца». Летом 2017 года градозащитникам не удалось спасти и бетонные пакгаузы. Их тоже снесли. Из всех построек будут сохранены лишь трансформаторная подстанция, здание-памятник насосной станции и ажурные конструкции XIX века, которые ранее служили складами. Сейчас им возвращают исторический вид.

Новый парк будет занимать 10,5 га. Его создание должно завершиться до 15 мая. В проекте должно быть предусмотрено сохранение особо ценных пород деревьев, защитного сооружения гражданской обороны, памятника «Павшим в боях за Родину» и насосной станции. А также для защиты от несанкционированных проникновений во время чемпионата мира… конечно, забор.

Забор вокруг парка, как оказалось, очень важная вещь. Ведь как следует из ответа министерства спорта в адрес общественной организации «Открытая Стрелка», новое общественное пространство будет закрыто для доступа нижегородцев, вплоть до окончания чемпионата мира. «Парк на территории бывшего речного порта будет закрыт для посещения на протяжении периода подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Безопасность закрытой части парка будет осуществляться за счет пропускных пунктов, ограждений и охраны», — написал и. о. министра спорта А.В. Москвин.

Ранее в мэрии Нижнего Новгорода рассказали, что во время ЧМ-2018 движение транспорта по Канавинскому мосту и на прилегающей к нему территории будет закрыто. Изначально планировалось, что ограничения будут действовать только в дни проведения матчей чемпионата — за 6 часов до начала игры и 3 часа после окончания. «Репетиция» закрытия речной переправы состоится в субботу, 28 апреля.

Источник: https://www.nn.ru