Малухин объяснил, зачем депутаты ЗСНО хотят увеличить расходы на чиновничий аппарат

Председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин объяснил, зачем депутаты хотят увеличить расходы на чиновничий аппарат. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.
«Фонд оплаты труда помощников одинаковый для всех депутатов, и с 1 января 2018 года составляет 81 900 рублей в месяц. Согласно закону, депутат может иметь до 7 помощников. Если разделить эту сумму на всех, то в среднем получается 11 тысяч рублей. Очевидно, что цифра невелика, а ведь многие из помощников имеют семьи», - сказал он.

По словам Малухина, у большинства помощников нет возможности иметь дополнительный заработок, так как у них полный рабочий день и большое количество задач. «Работа помощника – непростая, ведь порой приходится проводить весь день в дороге и на мероприятиях, организовывать приемы граждан, а потом обрабатывать сотни обращений жителей», - отметил депутат.

«Что касается идеи увеличения размера компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью, то мы, в первую очередь, должны понимать, что это ни в коем случае не доход и не зарплата депутатов. Эти целевые деньги, направленные на обеспечение депутатской деятельности», - считает председатель комитета.

Он добавил, что речь идет об аренде приемных депутатов, оплате коммунальных услуг, телефонной и интернет связи, транспортных расходах и организации встреч с жителями.

Депутаты ЗСНО намерены увеличить бюджетные расходы на чиновничий аппарат на 35%. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение комитет по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в случае его принятия потребуются дополнительные расходы областного бюджета в размере 7 млн 351 тысяч рублей. Из них 4 млн 101 тысяча рублей будет направлена на увеличение фонда оплаты труда помощников депутата с целью повышения их зарплаты на 10%. Закон позволяет депутату иметь до 7 помощников, работающих по срочному трудовому договору (на постоянной основе или по совместительству).

Сейчас в соответствии со статьей №22 закона «О статусе депутата Заксобрания Нижегородской области» депутату возмещаются расходы в сумме до 185 тысяч рублей в год. В состав компенсаций входит аренда приемных депутатов собрания, оплата коммунальных и телекоммуникационных услуг, транспортные расходы и организация встреч с избирателями.

«Данная сумма не индексировалась уже более 3 лет. В настоящее время только за 2017 года стоимость коммунальных услуг повысилась на 5%, повышение прошло и на горюче-смазочные материалы, аренду и так далее», – говорится в документе.

Законопроект предлагает увеличить размер компенсации в год на одного депутата до 250 тысяч рублей. На это дополнительно из бюджета Нижегородской области потребуется 3 млн 250 тысяч рублей.

Источник: https://newsnn.ru