Новый Устав Нижнего Новгорода позволяет избрать главу города только из числа депутатов гордумы

На сайте думы Нижнего Новгорода опубликован новый Устав города, в который были внесены изменения в связи с принятием областного закона, предусматривающего переход областного центра на одноглавую систему управления. На документе имеется указание, что главный документ Нижнего Новгорода в новой редакции зарегистрирован минюстом 15 декабря текущего года.

Напомним, 13 декабря депутаты гордумы утвердили изменения Устава, а 20 декабря на внеочередном заседании представительного органа местного самоуправления сложила полномочия действующая глава города Елизавета Солонченко и на 12 января был назначен конкурс кандидатов на пост главы города.

Следует отметить, что статья 39.1 Устава гласит, что глава Нижнего Новгорода избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию Нижнего Новгорода. При этом выдвинуть кандидатуры вправе губернатор, депутатские объединения (фракции) гордумы, а также группа депутатов гордумы численностью не менее одной трети от ее состава.

Предусматривается, что кандидатом на должность главы Нижнего Новгорода может быть зарегистрирован гражданин, который на день конкурса не имеет ограничений пассивного избирательного права для избрания должностным лицом местного самоуправления. И право на участие в конкурсе имеют граждане, отвечающие требованиям, предъявляемым федеральным законодательством и законом Нижегородской области к кандидатам на должность главы местной администрации городского округа, назначаемого по контракту, а также порядком проведения конкурса.

Но есть одно но: согласно пункту 2 статьи 38 Устава Нижнего Новгорода, глава города избирается городской думой города Нижнего Новгорода из своего состава. Иными словами, никто иной кроме депутатов гордумы не имеют права претендовать на пост главы города.

Следует отметить, что на тот момент главой города госпожой Солонченко подтверждалось, что все изменения внесены в Устав Нижнего Новгорода в соответствии с областным законом: отредактированы статьи 29, 39.1 и 41.

Напомним, ранее мы сообщали, что глава региона Глеб Никитин представил человека, которого хочет видеть главой Нижнего Новгорода.

Источник: https://koza.press