В реках по всему миру обнаружены опасные антибиотики

Они могут привести к появлению супербактерий

Исследование, проведенное в 71 стране, показало, что по всему миру в речной воде содержится повышенная концентрация антибиотиков. По мнению специалистов, подобное чревато появлением бактерий, невосприимчивых к существующим лекарствам.

В реках по всему миру обнаружены опасные антибиотики

фото: pixabay.com

В ходе исследования ученые взяли 711 проб речной воды, и антибиотики были обнаружены в большей части этих проб, а прочие лекарственные препараты в некоторых странах встречались в 80 процентах образцов. Более того, во многих реках концентрация антибиотиков оказалась заметно выше уровня, который авторы научной работы охарактеризовали как «безопасный».

Наиболее неблагоприятной ситуация оказалась в Африке, где чрезмерное количество антибиотиков было зафиксировано в 35 процентах проб. В Азии эта цифра составила около 23 процентов, в Южной Америке – примерно 18 процентов, а в Северной Америке – 15 процентов. В Европе и Океании цифры выглядят менее устрашающими – 8 и 6 процентов соответственно.

Тем не менее, Дунай, вторая по величине европейская река, одновременно оказалась самой загрязненной на континенте. Образцы из Дуная, собранные на территории Австрии, содержали в себе семь различных антибиотиков, включая кларитромицин, используемый при лечении пневмонии и бронхита, на уровне, превышающем безопасный примерно вчетверо. Темза, которая, по словам авторов исследования, имеет репутацию «чистой» реки, на самом деле оказалась загрязнена пятью видами антибиотиков, так же как и некоторые ее притоки.

Самой грязной в мире оказалась река Равви, на берегу которой расположена столица Пакистана Лахор. В ней суммарная концентрация семи антибиотиков составила 3,15 миллиграмм на литр.

Чем чаще бактерии контактируют с теми или иными антибиотиками, тем выше вероятность, что они станут невосприимчивы к соответствующим лекарствам, то есть станут так называемыми «супербактериями». По мнению ученых, их исследование показывает, что некоторую роль в этом может играть загрязнение рек.

О полученных результатах специалисты сообщили в ходе 29-й ежегодной конференции SETAC Europe, проходящей в Финляндии.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 15 =