Три человека на Гавайях заразились червями, пожирающими мозг

Местный департамент здравоохранения призывает к осторожности

Официальные лица американского штата Гавайи выпустили официальное предупреждение для туристов с призывом остерегаться паразитического червя Angiostrongylus cantonensis, способного проникнуть в мозг человека. Поводом для этого стали три недавно зафиксированных случая заражения.

Три человека на Гавайях заразились червями, пожирающими мозг

фото: pixabay.com

Личинки червей развиваются в улитках и слизняках. Чаще всего таких улиток съедают крысы, из-за чего Angiostrongylus cantonensis порой называют «крысиным паразитическим червем». Однако порой паразиты попадают и в организм человека и начинают питаться тканями его мозга. Это приводит к развитию эозинофильного менингита, чреватого многими опасными последствиями вплоть до летального исхода.

В департаменте здравоохранения Гавайев отмечают, что количество случаев заражения паразитом увеличивается с каждым годом. Один из трех недавних случаев, заставивших обратить внимание на проблему, произошел после того, как человек «намеренно съел слизняка на спор», двое других употребляли в пищу немытые фрукты и салатные листья. Всего за первые пять месяцев 2019 года в Гавайях было зафиксировано пять случаев заражения, а за весь 2018 год — десять случаев.

Черви — не единственные паразиты, представляющие угрозу для человеческого мозга. В этом отношении также опасны амебы вида Naegleria fowleri, или Неглерия Фоулера. Заражение ими происходит крайне редко — в частности, в США за 55 лет было зафиксировано всего 143 таких случая. Тем не менее, лишь двум процентам людей, в мозг которых попадает амеба, удаётся выжить. Недавно американские специалисты сообщили, что им удалось разработать более эффективный метод лечения амебного менингоэнцефалита, для которого следует применять противосудорожные препараты в сочетании с наномолекулами серебра.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + четырнадцать =