Обмелевшая Волга обнажила древнюю мостовую: местные жители ищут золото

Некоторые действительно нашли артефакты

Под Казанью сильно обмелела Волга, в результате чего на поверхности оказалась древняя мостовая. В поисках сокровищ на этом месте появились горожане, захватившие с собой металлоискатели. Некоторые верят, что искатели имеют шанс обнаружить в районе мощеного тракта золото Российской империи.

Обмелевшая Волга обнажила древнюю мостовую: местные жители ищут золото

фото: instagram.com

До середины прошлого века мощеный тракт соединял нынешний полуостров Локомотив и старый речной порт города в Адмиралтейской слободе. Он ушел под воду в результате заполнения Куйбышевского водохранилища, которое недавно вновь обмелело из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги.

Как передает newsru.com, жителям Татарстана уже удалось обнаружить несколько артефактов, включая старинные монеты и предметы быта. Распространяющиеся в интернете слухи гласят, что во время Гражданской войны белочехи пересекали эту территорию с золотыми монетами, а во время обстрелов некотрые солдаты проделывали ответстия в мешках и, пользуясь паникой, забирали немного золота себе. Другие ценные монеты, как предполагают сторонники этой версии, могли остаться в щелях брусчатки.

Местные власти призывают граждан отказаться от самостоятельного поиска археологических предметов, поскольку это может привести к повреждению культурного слоя и, как следствие, помешать профессиональным археологам выполнить свою работу. Как утверждается, подобные действия могут караться штрафом, а в некоторых случаях лишением свободы на срок до шести лет. Также опасность для местных жителей могут представлять неразорвавшиеся боеприпасы на территории водохранилища.

Специалисты Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Татарстана и Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия изучают обнажившуюся мостовую с целью придания ей охранного статуса.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =