«Нафтогаз» признал способность России обойтись без транзита через Украину

В Киеве уверены, что в этом случае поставки «Газпрома» значительно сократятся

Российская Федерация не будет нуждаться в использовании газотранспортной системы (ГТС) Украины для транзита голубого топлива европейским потребителям даже если «Северный поток — 2» не достроят в срок. С таким заявлением выступил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

"Нафтогаз" признал способность России обойтись без транзита через Украину

фото: Геннадий Черкасов

С его точки зрения, у российской стороны существуют и другие возможности технического характера для осуществления поставок, по этой причине Москва может отказаться от Украины при любых сценариях. Вместе с тем Коболев выразил уверенность в том, что тогда поставки «Газпрома» значительно сократятся.

«Для Украины потеря транзитного потока означает потерю $3 млрд годового дохода, а это примерно 3% ВВП. То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», — приводит его слова «Европейская правда».

Руководитель НАК «Нафтогаз Украины» выразил уверенность, что потеря транзита приведет к настоящему кризису, в том числе политическому.

Контракт по транзиту, который был заключен между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце 2019 года. В январе 2020 года намечен запуск газопровода «Северный поток — 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из Российской Федерации в Европу.

Вместе с тем стороны до сих пор не заключили новое соглашение, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через украинскую территорию, если Киев согласится на равные и выгодные обеим сторонам условия.

При этом на Украине надеются, что РФ будет вынуждена подписать договор.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − десять =