Росавиация опубликовала доклад об ошибках экипажа SSJ100

Заходили на посадку с перегрузом, дергали нос

Росавиация обнародовала документ, в котором подробно говорится об ошибках пилотов Sukhoi Superjet 100 во время посадки в московском аэропорту «Шереметьево» вечером 5 мая, что привело авиакатастрофе и гибели 41 человека.

Росавиация опубликовала доклад об ошибках экипажа SSJ100

Как отмечается в докладе, экипаж заходил на посадку во время ЧП с перегрузом в 1,6 тонны, но без превышения скорости. Масса самолета во время посадки составляла 42600 кг. Кроме этого, пилоты, вопреки инструкции, не выпустили интерцепторы (тормозные щитки).

Как выяснили эксперты, командир экипажа Суперджета активно "дергал" ручку управления самолетом, что привело к отклонению носа борта вверх и вниз. При этом отклонения ручкой управления порой совершались до максимальных значений. Это привело к "к знакопеременным изменениям угла тангажа (от плюс шести градусов до минус двух).

После этого самолет был посажен на три стойки шасси, но с большими перегрузками — до 5,85 G. Всего, отмечается в документе, было три касания самолетом ВПП, после чего последовало "разрушение конструкции с проливом топлива и пожаром".

Что касается сигнала о пожаре на борту самолета, то он сработал за 4 секунды до его остановки, а система пожаротушения сработала через 20 секунд. При этом двигатели работали до прекращения записи параметрического самописца

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям после ЧП в "Шереметьево" провести с экипажами занятия по аварийным посадкам и действиям при пожаре.

Позже "Аэрофлот" опроверг информацию о нарушении инструкций экипажем SSJ-100.

 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 − 2 =