Подробности ЧП в Лавре: до покушения игумен Севастиан устроил дебош

Он приставал к пассажирам в маршрутном автобусе

ЧП в Троице-Сергиевой Лавре с поножовщиной обрастает новыми подробностями.

Пока виновника конфликта игумена Севастиана допрашивает полиция, а потерпевший иеродиакон Поликарп просить не судить строго обидчика, мы пообщались с людьми, которые рассказали о нравах церковнослужителей.

Подробности ЧП в Лавре: до покушения игумен Севастиан устроил дебош

фото: Дмитрий Погорелов

После инцидента официальное заявление сделала пресс-служба монастыря. «Игумен Севастиан (Запольнов), находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения, будучи вне себя, напал с ножом на иеродиакона Поликарпа (Сидорова), нанеся ему ножом несколько ранений. Отец Поликарп был доставлен в районную больницу, его жизни ничего не угрожает. Виновник происшествия задержан. В отношение него возбуждено уголовное дело. Причиной конфликта послужило неадекватное состояние отца Севастиана вследствие чрезмерного употребления алкоголя» — заявление опубликовали на официальном сайте Лавры.

То, что в среду вечером от игумена Севастиана пострадал только один человек — счастливая случайность. Как выяснилось, под горячую руку монаха могли угодить и жители Сергиева Посада.

Мы связались с человеком, который рассказал о поведении священнослужителя в тот день. Наш собеседник — Николай — в среду вечером возвращался с работы в районе 17.00. Мужчина ехал на маршрутке № 19.

— Народу в маршрутке набилось прилично. На остановке, в центре города, зашел товарищ в рясе. На него все пассажиры обратили внимание. От него за версту несло алкоголем. Люди прикрыли нос, — начал Николай.

— Он выглядел сильно пьяным?

— Это мягко сказано. Еще он был агрессивно настроен. Когда водитель потребовал с него деньги за проезд, начал возмущаться. Категорически не хотел платить.

— Объяснил почему?

— Говорил, что служит в церкви, с таких людей брать деньги грех.

— Сколько стоит проезд?

— 35 рублей.

— Заплатил в итоге?

— Водитель оказался настойчивым, и ему пришлось заплатить. Когда отдавал деньги, ворчал: мол, могли бы с меня не брать. После этого его и без того неважное настроение испортилось еще больше. Это стало заметно по его поведению. Он начал цепляться к пассажирам.

— Как он себя вел?

— Сел и привязался к одному парню. Пытался сорвать с него очки. Тот отмахивался. Но монах настойчиво к нему лез. Грубил. Хорошо, пацан выдержанный оказался. Вежливо интересовался: «Что вы делаете? Так нельзя себя вести. Что вам от меня нужно?».

— Как вы поняли, что это был именно том самый монах, который оказался участником конфликта?

— Так он в ходе перепалки с пассажиром представился отцом Севастианом. Это все слышали.

— Зачем он представился?

— Это надо у него спросить. Но гордо так произнес свое имя, добавил, что служит в Лавре. Тем самым хотел показать нам: мол, вы что, простые смертные, не знаете с кем едете? Вёл себя отвратно.

— Пассажиры делали замечание?

— В маршрутке сидели в основном дети и женщины. Замечание делали. Он не реагировал. Его зациклило на молодом парне в очках. Жаль я не заснял этот позор на видео.

— Знакомые отца Севастиана говорят, что мужчина серьезно болен. Вам так показалось?

— Бросьте, выглядел он вполне здоровым, только сильно пьяным. От него разило на всю маршрутку

— Долго вы ехали вместе?

— Прилично. Вышли с ним на одной остановке. И он начал переходить дорогу на красный свет. Кажется, даже машин не замечал, которые успели затормозить.

— Раньше вы его видели в городе?

— Никогда не видел.

— Куда он потом направился?

— Судя по его маршруту, он ехал из Лавры. Вышли мы с ним на остановке Северный — это другой конец города. Может, догоняться отправился к приятелям?

— Мы позвонили в Троице-Сергиеву лавру. От комментариев там отказались. Пообщаться согласился Алексей — ответственный за трудников в монастыре.

— Эти два монаха между которыми произошел конфликт, уже давно работают в Лавре. Лет 10 кажется, — начал мужчина. — Уважаемые люди, адекватные.

— Они дружат между собой?

— Вы когда учились в школе дружили с одноклассниками? Вот и они так же, 10 лет вместе живут, работают. Конечно, дружат.

— Что вы можете сказать про виновника происшествия игумена Севастиана?

— Отец Севастиан очень спокойный, уравновешенный монах.

— А пострадавший?

— Отец Поликарп еще лучше, он еще более спокойный.

— Между ними мог возникнуть конфликт на почве денег? По слухам, они не поделили пожертвования.

— Деньги — это искушение.

— Много денег приносят записки?

— Нельзя так говорить. Люди не просто деньги оставляют, а пожертвования, когда пишут записки. Храм на такие пожертвования явно не проживет. Это смешные деньги.

— Выпивать монахам разрешается?

— Не запрещается. Сами посудите, что случиться, если выпить бокал вина?

— Судя по всему, отец Севастиан не ограничился бокалом.

— Выпивать не запрещено. Только можно выпить бокал, а можно ведро — последствия будут разные. Давайте не судить отца Севастиана заранее. Надо дождаться официальных разбирательств.

Игумена Севастиана исключили из числа братии Лавры, лишили права ношения монашеских одежд и священного сана. На страничке монастыря в соцсети сообщается, что «братия Лавры скорбит о случившемся, молится об исправлении отца Севастиана и здравии иеродиакона Поликарпа».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 7 =