Переведший террористам 50 млн россиянин назвал себя в суде патриотом

Черемушкинский суд арестовал Георгия Гуева до 13 июля

Жителя Северной Осетии Георгия Гуева, который, по информации ФСБ, перевел на счета «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) порядка 50 миллионов рублей, 17 мая арестовал Черемушкинский районный суд. По словам молодого человека, он занимался исключительно благотворительной деятельностью — помогал детям Африки и о помощи террористам даже не помышлял.

Переведший террористам 50 млн россиянин назвал себя в суде патриотом

фото: Дарья Федотова

Процесс начался с небольшого скандала — адвокат обвиняемого заявил, что «журналисты уже второй день тиражируют ложь» и поэтому должны покинуть зал суда. Обвиняемый — молодой человек в наглаженной рубашке и в дорогом костюме — только молча сверлил взглядом пол. В целом же между обвиняемым и террористом — в традиционном преставлении — сходства не было никакого. Мужчина в аквариуме был крайне скромен, застенчив и выглядел скорее как столичный офисный сотрудник.

Чуть позже он выдал в суде трогательную речь. Начал с себя. Обвиняемый (он 1992 года рождения) отметил, что у него на иждивении находятся жена, брат и двое малолетних детей, одному из которых не исполнилось и года. В столице он работает экспертом в строительной компании.

— Ваша честь, я не согласен с содержанием под стражей и прошу избрать мне домашний арест, в связи с тем что не представляю угрозу обществу. С обвинением я не согласен. Я являюсь законопослушным гражданином России, противоправных действий не совершал. Я плачу налоги и взносы — официально около 600 тысяч рублей в год… К террористическим организациям отношусь крайне негативно, никогда не имел ни малейших контактов с представителями данных организаций, — на хорошем русском заявил обвиняемый.

Затем адвокат попросил рассказать своего доверителя о благотворительной деятельности. Набрав побольше воздуха в легкие, обвиняемый продолжил:

— Я социально активный гражданин, патриот своей страны. Я являюсь этническим мусульманином, исповедую ислам, помогаю нуждающимся людям — как мусульманам, так и немусульманам. Я неравнодушен к проблемам во всем мире.

Переведший террористам 50 млн россиянин назвал себя в суде патриотом
фото: Дарья Федотова

Гуев пояснил, что 4 года назад в Инстаграм он наткнулся на социальную рекламу фонда «Живое сердце».

— В Инстаграм было описание Фонда помощи африканским детям. Я проникся этой страницей и решил, что буду помогать данной деятельности, направлял на реквизиты фонда средства — это до нескольких тысяч рублей в месяц. Владельцы данных банковских карт мне были неизвестны, — пояснил обвиняемый в пособничестве террористам.

Гуев также отметил, что кроме спонсирования строительства колодцев в Африке он покупал религиозные книги для бедных мусульман.

— Все мои знакомые знают меня, знают, что я не мог помогать «Исламскому государству». Они знают меня как честного, порядочного человека… Если я попаду в СИЗО, то есть риск, что сломаюсь как личность — и в итоге общество получит не такого человека, каким могло бы, если я буду находиться под домашним арестом, — отметил обвиняемый, чуть позже добавив, что «произошло какое-то недоразумение».

В свою очередь, защитник Гуева заявил, что информация о 50 миллионах, которые якобы перевел на карты террористов его подзащитный, — «абсолютная ложь». По словам адвоката, с 2015 по 2019 год обвиняемый со своих банковских карт перевел всего 150 тысяч рублей.

В итоге судья встала на сторону обвинения, которое настаивало на том, что Гуев может скрыться, и заключила его под стражу до 13 июля.

Переведший террористам 50 млн россиянин назвал себя в суде патриотом
фото: Дарья Федотова

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 12 =